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又很久沒有延續這關西遊記, 一來是照片一直未整理, 二來多得Yahoo Blog關門大吉, 令我整個9月都在跟各個新版面搏鬥中, 每天發文都像攀山涉水千辛萬苦, 尤其沒有了batch upload相片之後, 要一張一張的上載, 實是費時. 之前有網友問我何時才寫京都旳遊記, 奈何還未及分享, 已要離開yahoo了, 希望有需要的朋友還能看到往後的遊記分享吧! 無論如何我也要把它完成

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第四天一大早check out了, 我們跑到心齋橋附近的一蘭吃拉麵. 晚上甚至是零晨的一蘭依然有一條長長人龍, 唯獨早上來就不用排隊即有位了.香港的一蘭我還沒有去過, 至於大阪的一蘭, 貫徹自修室座位, 一人一格, 我其實不太喜歡這種自閉式格局, 雖然多日來觀察日本人吃飯時都不太多說話的, 更不會高談濶論, 本身也不是怕獨自進餐的一類, 但被迫安靜的吃着拉麵的感覺又很是怪怪的. 先在自助售賣機買票(雖然不懂日文, 但其實來來去去也只有一兩款選擇, 和加不加叉燒的分別!), 入內等了一會店員就拉開竹簾端上一碗叉燒拉麵, 湯和麵分開上, 自已混合. 之前吃過金龍十分惹味的味道, 一蘭拉麵一入口腦內彈出的第一個感覺是:清淡. 沒錯, 如果一向不喜歡濃味的, 會喜歡一蘭, 豬骨和麻油味還是香和鮮的, 面質也彈牙, 但就是欠了些引人入勝的餘韻. 不知吃過一蘭和金龍的可會認同? 口味始終很個人化嘛

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快速地完成一蘭大業後, 離開大阪前, 吃了最後一客章魚燒. 也不清楚這店叫什麼名字了, 就在一蘭隔鄰, 想必也滔過一點兒光, 吸引等着吃麵的朋友買來醫一醫肚! 500yen有8顆, 價錢算是便宜,賣相也討好, 味道不比人氣店差, 可能就是位置不就腳, 影響了名氣. 這裡卻有難得的寧靜, 還有一隅河景, 是漏網食店之一. 

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吃着章魚燒時, 看見路邊一隻可愛小貓, 適逄有一群似剛通宵逹旦夜蒲完的日藉少年走過, 一少女大叫Kawaii後竟伸手想一把抓住小貓, 硬想把牠抱起, 身旁的少年還想"幫"一把, 那刻我差點正義心拼發要走出去救貓, 幸好他們見貓兒不就範很快就放棄了, 又喧鬧着大搖大擺走了. 對動物粗暴的人, 也不分國界, 希望小貓不會再遇到這種人, 天天也過着快樂自由的生活.

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吃飽後, 我們就提着行李離開大阪, 準備到京都了. 這也是JR PASS最後一次使用了. 從難波到京都, 沒記錯要轉2次車, 難波-->新今宫-->大阪站-->京都駅, 時間要1小時多. 到逹時已經是1pm了.

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我們接着就是先去酒店放低行李, 在京都的兩晚我們入住位於衹園的Hotel In Kyoto Sasarindou (容後再介紹). 京都駅外面已是巴士站了, 用500yen/ticket買了一日票, 京都的交通不似大阪, 巴士較鐵路方便快捷, 也較近景點, 收費劃一, 220yen一程, 所以如果同一天景點分散, 一日票坐3程已回本了 (只限市營巴士). 我們上了NO.100線, 沿途有很多站, 人也超多的, 提着兩件大行李, 只想快d到逹. 京都的巴士, 跟鐵路一樣, 有班次時間, 也很準時, 大家不確定班次或路線, 也可即時上網去check-->

http://www.kyoto-rakunavi.jp/web/route/exp.cgi?val_htmb=start&select_type=0

而且車上有到站告示, 絕不怕會過了頭不懂下車. 約半小時, 便到逹衹園, 下了車, 第一個景點看到的是八阪神社.

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酒店位於四條衹園花見小路旁, 用GPS確定位置後, 便找我們的酒店去. 四條的大街上看到這個女人公仔頭, 以面油紙聞名的京都名店(其實很多景點區也有分店),後來再逛, 發覺面油紙一包也賣百多元港紙, 自問平常很少用面油紙, 更何況要過百元的, 所以最後也沒有買.

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酒店的位置有點偏, 在花見小路通走了一遍也找不到, 但明明酒店的網頁說只要3分鐘路程, 怎麼樣?!

說回這條花見小路, 名字真美不可收, 極具詩意, 以為是充滿京式的優靜小巷? 原來是商業味極重的貴價食街>< 而且窄窄長長的街道, 人多車多, 絕不好走, 打破了想像, 卻也是接下來3天每天的必經之路.

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反反覆覆找了好一會, 才知酒店在花見小路右邊的橫街老巷中的町家小屋. 比起人來人往的花見小路,這裡別有洞天, 是靜中帶旺的一帶, 溶入京都的住宅區, 可以名正言順做幾天京都人了~

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還未到check in時間, 放下行李後, 第一件事要做是要去租和服. 早在出發前一星期已訂了岡本的和服套餐, 但由於很遲才預訂, 所以只能book 3pm 時段. 雖然時間早了, 但也想快點去碰碰運氣, 我們走回八阪神社那邊, 一直沿路往清水阪方向走, 一路上已有不少和服少女在拍照, 香港人, 台灣人, 日本人, 連外藉人也有..

岡本和服:http://www.okamoto-kimono.com/tw/kimono/index.html

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由八阪神社走到清水寺, 大約要20分鐘左右, 遊客極多, 很熱鬧. 細心點看, 不難從町家的門外發現京都人的生活態度, 恬靜悠然又個性化, 有很整潔的房子, 有門外掛滿鬼怪面具的玩味裝飾, 有種滿繽紛屈金香的優雅情調, 一絲不苟的特點, 是日本最吸引的地方.

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趆是往上走, 人趆多, 而且兩邊商店也很多, 各式手信店, 名物店, 愛購物的足以逛上大半天. 走着走着有點餓, 看見一間賣米菓的店子, 門外出售着炸得金香的薯餅和外形可愛的串燒烤糯米丸, 停下來吃了一點. 後來才知這款也是京都名物之一, 有點像擂沙湯圓, 小丸子很有嚼勁, 倒是淋面的那堆醬原來是鹹味的像燒汁, 我還期待是甜甜的, 那反差令我對這丸子產生欲吃不吃的尷尬心情.

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櫥窗的飾品很可愛..

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好了, 到了今天的主打 --- 和服體驗. 比預約時間早了1小時到逹, 店內比我預期中少人, 問了店員, 她們立即招待我們, 看來walk in 也絕不成問題, 反正店裡的和服款式極多, 總會找到合心水的. 本來蔡生也打算穿男裝的, 但想過男服太不方便了, 所以最後決定只有我一人穿, 便轉了比較貴一點的package. 在店員的協助下, 揀好了衣服, 飾物, 手袋, 就帶我去一個更衣室, 內裡同時間有10人一起穿衣, 每位也有專人協助穿上, 看着職員很熟練地在各件墊衣叠出紋理再系上腰帶, 感覺很地道. 穿好後, 便是等髮型設計了, 先挑好頭飾,再揀好想要的髮型, 髪型師便會很快手的幫你做型(其實來來去去只有3款). 我選了放側, 一來可遮蓋濶臉, 二來又比較女性化一點XD

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約45分鐘左右, 變身完成後, 便會有店員幫客人拍照作宣傳之用. 付款後便能穿着美美的和服上街去, 晚上7:30關門前去歸還便可以了, 隨身的衣物可暫放店內.

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這天天氣頗冷的, 穿着和服有點寒, 愛靚唔愛命的當然豁了出去. 第一站遊街景點: 清水寺. 到京都沒有人不會去吧? 今年櫻花早開, 這天清水寺的櫻花多半也淍謝了, 所以也就沒有機會看到漫山遍野紅粉菲菲的盛櫻美景了.

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遊客卻一年四季也沒有少, 感覺像初一去黃大仙, 初三去車公廟那樣@@ ...

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雖然不是正正櫻期, 但微微凋落的櫻樹也別有一番美態, 要找櫻花做背景拍照也是不難的. 而且穿上和服, 特別多外藉遊客會找你拍照的, 不知他們眼中, 看我是Chinese or Japanese?? XDD

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進入清水寺當然要付入塲費(忘了價錢), 但接連清水寺還有地主神社, 整個景點區面積很大, 所以還是值得花錢進塲的. 有例牌的繪馬陣和護守, 出發前朋友大力推介一定要買清水寺的護守, 很靈驗說的, 那就寧可信其有, 買了好幾個...心裡平安, 好運自然來啦, 對不對?

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再走不遠, 就到以愛情為主的地主神社, 門口有戀占石, 聽說單身來祈福會增強桃花運...所以特別受年青男女歡迎~

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先潔淨是必須的...

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充滿日式風情, 愛拍照的女生不要錯過, 日本的神社都沒有中式的來得神秘和莊嚴, 殿內多半只會放一些燈寵, 搖鈴, 納獻箱, 或守護神獸像, 感覺也就causal很多.

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這個木桶放着用水浸過的紙張, 知道是什麼嗎?

就是把仇人的名字寫在紙上, 再浸入水裡...WOW...很有打小人的影子!! 浸着仇人, 令人一沉不起, 也夠惡毒!!!! 但也是很好的發洩方法吧?? 桶裡滿滿的...被憎恨的人也不少啊, 可幸我沒有仇人要浸XD!!

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 這個畫面似曾相識吧? 是依山而建的奧之院, 景觀開揚, 如適逄櫻花或紅葉期, 更是美不勝收, 絕對是人人都影到的postcard照.

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清水寺內不少庭圓池塘, 古色古香, 還有鴨子在玩樂, 恬意雅然, 自問很宅女的我, 看看花草鳥魚已很滿足了.

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櫻花的種類繁多, 清水寺有這種非常豔麗的品種, 長得很像珍貴的garden rose, 十分優美, 遠看近看也是賞心樂事, 大家都忙着找最嬌美的花朵拍照.

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這天的行程都集中在這一帶, 不過圖片檔太多, 也就再分兩次寫吧! 希望大家不會嫌我長氣...

下一篇: 清水阪, 八阪神社, 酒店介紹

就以上分享!

 

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  • Bo
  • 真的很靚~特別係和服LOOK~ :)